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RCTにおける例数設計のためのガイダンス【第15回生物統計学】

みなさま、こんにちは。オルトメディコ統計解析課です(p`・ω・´q)

第7回の生物統計学で、例数設計について触れましたが、本日はRCTにおける例数設計を行う上で参考になるガイダンスを紹介します。機能性表示食品のヒト試験では例数設計は欠かせませんよね?

このガイダンスを読めば、例数設計の方針がたてやすいのでオススメです。
是非、原文も読んでみてください。

以下にまとめています↓
https://orthomedico.jp/pdf/20200706-2.pdf

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★バックナンバー★

No. タイトル URL
第14回 重性の問題が生じる要因 http://orthomedico.jp/pdf/20200629.pdf
第13回 多重性とは? http://orthomedico.jp/pdf/20200622.pdf
第12回 統計関連のガイドライン http://orthomedico.jp/pdf/20200615.pdf
第11回 アンケート等の総合得点における統計的留意点の紹介 http://orthomedico.jp/pdf/20200608.pdf
第10回 COVID-19 のデータセットから R を用いてヒストグラムを作成する http://orthomedico.jp/pdf/20200601.pdf
第9回 COVID-19のデータセットを取得する http://orthomedico.jp/pdf/20200525.pdf
第8回 検定の紹介『Studentのt検定』? http://orthomedico.jp/pdf/20200521.pdf
第7回 目標症例数を設計してみる http://orthomedico.jp/pdf/20200518.pdf
第6回 有害事象をどのように集計するか? http://orthomedico.jp/pdf/20200511.pdf
第5回 臨床試験で発生するデータ欠測のメカニズム http://orthomedico.jp/pdf/20200427.pdf
第4回 統計学的有意性を表す指標である P 値の取扱いを考える http://orthomedico.jp/pdf/20200323.pdf
第3回 臨床試験データの集計・解析における盲検性維持へのリスクと対策 http://orthomedico.jp/pdf/20200220-2.pdf
第2回 食品の臨床試験において、真のエンドポイントを考える http://orthomedico.jp/pdf/20200120.pdf
第1回 プラセボ効果を抑制する研究デザイン!? http://orthomedico.jp/pdf/20191125.pdf

 

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