食品の機能性表示制度
「国際シンポジウム」とは
「食品の機能性を国際的視点から考える」をテーマに、研究者・事業者の皆さまが国境を越えて交流し、最新の知見を共有する場です。
本シンポジウムの特徴は、参加者の皆さまと“共に創り上げる”こと。事前にお寄せいただいた研究成果や製品情報をもとに、講演テーマや討議内容を構成し、実践的で相互理解を深めるプログラムを展開します。世界各国の研究者や企業が自らの取り組みを発信しながら、他国の制度や評価手法、最新の検査項目に関する情報を得ることができます。
また、参加者同士の意見交換を通じて、新たな研究連携や国際的な共同開発の可能性を探ることも本シンポジウムの大きな魅力です。
科学的根拠に基づく食品機能性研究を通じ、
国際的な共創を推進する場として、
皆さまのご参加を
心よりお待ちしております。
食品の機能性表示制度
食品の機能性表示制度
| 開催日 | | 2026年3月19日(木) |
|---|
文京シビックセンター 小ホール
| 時間 | |11:30〜16:10(予定) |
|---|---|
| 受付開始 | |11:00(予定) |
食品の機能性表示をめぐる制度は、日本・中国・韓国で独自に発展し、国際的なビジネスの重要要素となっています。本シンポジウムでは、各国制度の理解を深め、実務で求められる取得プロセスや要件を体系的に整理します。さらに、参加者同士が情報を交換し、課題を共有することで、国際市場での円滑な取引と企業活動の発展を支援します。
- 登壇費
- 費用は一切かかりません
- 申込締切
- 2026年1月30日(金)
- 応募方法
- 専用の申込用紙
(申込用紙様式をご確認ください。)
- 選考結果
- 採否によらず、2026年2月13日(金)迄に申請担当者に電子メールにて行います。
文京シビックホール
- セミナー会場 -
2F 南/小ホール
-
- 東京メトロ[後楽園駅]
-
- 丸ノ内線(4a·5番出口)
- 南北線(5番出口)徒歩1分
-
- 都営地下鉄[春日駅]
-
- 三田線·大江戸線
徒歩1分
(文京シビックセンター連絡口)
- 三田線·大江戸線
-
- JR総武線[水道橋駅]
-
- 駅東口から徒歩9分
来場お申し込みは不要です。どなたでも無料でご参加いただけます。当日、時間までに直接ご来場ください。
ご不明な点等がございましたら、下記の電話番号までお問い合わせください。