株式会社オルトメディコ

お問合せ

オルトメディコスタッフの日々

スタッフブログ

「ひやおろし」のお酒

おはようございます。

営業部の飯尾です。

気が付けば夏が終わり、めっきり秋の様相ですね!

皆様は季節ごとの楽しみはございますか?
秋といえば、●●の秋などつくほど気候も過ごしやすく、
食べ物もおいしい時期です。

食べ物でいえば、サンマが思い浮かぶかもしれませんが、
私はこの時期は「ひやおろし」のお酒を楽しみにしています。

ひやおろしとは?
ひやおろしとは、冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた。醸造年度を越して出荷されるという意味では、本来は古酒に区分されることになるが、慣行的に新酒の一種として扱われる。

はい。Wiki先生ありがとうございました。

まろやかな旨味が特徴的です。
秋にでてくるお酒ですので、上記写真のような秋の食材にぴったり合います。
今回いただいたお酒はこちら!

飯尾勝手一押しのお酒 刈穂。
もみじを銜えたかわせみがかわゆい。
まろやかな旨味。

直虎。
芳醇で荒い感じ?

3本目となると味は覚えてないですね!

この時期だけですので、是非ご賞味ください!

ヒト臨床試験 (ヒト試験)
各種サポート業務等

各種お問い合わせは
お気軽にどうぞ