メルマガ

腸内細菌叢がもたらすウイルス感染防御【第12回ヒト試験注目トピックス】

第12回ヒト試験注目トピックス【オルトメディコ】

◇ 本日のお知らせ ◇
1) 腸内細菌叢がもたらすウイルス感染防御

1) 腸内細菌叢がもたらすウイルス感染防御

腸内細菌は肥満や糖尿病などの様々な疾患と関与することから、健康づくりのために腸内環境を整えることが推奨されています。また、整腸作用は特定保健用食品 (トクホ) でも認可されており、機能性表示食品制度においても「腸内環境の改善」を謳う製品が数多く届出されています。
近年、新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) の蔓延によってウイルス感染に対する防御機構や免疫機能が注目されています。そこで、今回は腸内細菌叢とウイルス感染防御の関連を検討した論文を紹介します。

ご興味のある方はこちら↓