株式会社オルトメディコ

お問合せ
メルマガ登録 会社概要
ダウンロード

様々な新着情報をお届けします

メルマガ

2025.06.20

6月は食育月間!
食生活を今一度見直しましょう

こんにちは。
株式会社オルトメディコ 企画課 管理栄養士の平田です。

今日から始められる健康に向けた食事のポイントをご紹介します。
  • 資格
    管理栄養士、2級小型船舶操縦士
  • 学位
    修士(農学)
  • 最終学歴
    2022年3月 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生命機能科学専攻 修了
  • 役職
    主任
  • プロジェクト
    大学研究支援プロジェクト リーダー/ニュートリゲノミクスサービスプロジェクト リーダー/CAND利用推進プロジェクト リーダー
  • 実績・得意案件
    血糖、認知機能、アンケート調査
  • 趣味
    釣り、旅行、おいしいものを食べる
  • 好きな言葉
    一期一会
  • 連絡先
    planning-department@orthomedico.jp

SNSでもお役立ち情報を配信しています!いいね・フォローをお願いします。

農林水産省では、毎年6月を「食育月間」と定めています。
健康で心豊かな生活を送るには、健全な食生活、環境と調和のとれた食料の生産や消費、豊かな食文化の継承など、「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得することが重要です。
オルトメディコからも今日から始められる健康に向けた食事のポイントをご紹介します1)

● 1日の食事で主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物を組み合わせましょう
それぞれ、摂取できる主な栄養素が異なるため、まんべんなく食べることが大切です。
バランスの良い食事をしている人ほど、循環器疾患などの死亡リスクが低いという報告もされています2-6)

項目 主材料 摂取できる主な栄養素
主食 ごはん、パン、めん、パスタなど 炭水化物
主菜 肉、魚、卵、大豆および大豆製品など たんぱく質
副菜 野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻など ビタミン、ミネラル、食物繊維
牛乳・乳製品 カルシウム
果物 ビタミンC、ミネラル

何をどれだけ食べたらよいかについては、厚生労働省、農林水産省が作成した食事バランスガイドも参考にしてみてください。

図. 食事バランスガイド

● 炭酸飲料や甘いジュースからお茶やお水に変えましょう
500 mlの炭酸飲料には約15個の角砂糖の糖分が含まれています。
砂糖が含まれる飲料を毎日飲む人は、糖尿病や心血管疾患のリスクが高いことが報告されています7)

図. 炭酸飲料に含まれる糖分

【参考文献】

1) 厚生労働省、国立保健医療科学院. 「今日からはじめられる健康アクション!」.
https://www.mhlw.go.jp/content/001461367.pdf (2025年5月16日検索)
2) Shimazu T, Kuriyama S, Hozawa A, Ohmori K, Sato Y, Nakaya N, Nishino Y, Tsubono Y, Tsuji I. Dietary patterns and cardiovascular disease mortality in Japan: a prospective cohort study. International Journal of Epidemiology. 2007;36(3):600-609.
3) Maruyama K, Iso H, Date C, Kikuchi S, Watanabe Y, Wada Y, Inaba Y, Tamakoshi. A; JACC Study Group. Dietary patterns and risk of cardiovascular deaths among middle-aged Japanese: JACC Study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2013;23(6):519-527.
4) Li Y, Sato Y, Yamaguchi N. Lifestyle factors as predictors of general cardiovascular disease: use for early self screening. Asia Pacific Journal of Public Health. 2014;26(4):414-424.
5) Kurotani K, Akter S, Kashino I, Goto A, Mizoue T, Noda M, Sasazuki S, Sawada N, Tsugane S; Japan Public Health Center based Prospective Study Group. Quality of diet and mortality among Japanese men and women: Japan Public Health Center based prospective study. British Medical Journal. 2016;352:i1209.
6) Nanri A, Mizoue T, Shimazu T, Ishihara J, Takachi R, Noda M, Iso H, Sasazuki S, Sawada N, Tsugane S; Japan Public Health Center-Based Prospective Study Group. Dietary patterns and all-cause, cancer, and cardiovascular disease mortality in Japanese men and women: The Japan public health center-based prospective study. PLoS One. 2017;12(4):e0174848.
7) Lara-Castor L, O'Hearn M, Cudhea F, Miller V, Shi P, Zhang J, Sharib JR, Cash SB, Barquera S, Micha R, Mozaffarian D; Global Dietary Database. Burdens of type 2 diabetes and cardiovascular disease attributable to sugar-sweetened beverages in 184 countries. Nature Medicine. 2025;31:552-564.

食事指導・健康施策の第一歩は、栄養状態の把握からです。
オルトメディコでは、その調査ツールとして、独自の食事調査票「CAND (キャンディ)」をご提供しております。

ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせください。


株式会社オルトメディコ
営業部 1課
管理栄養士 平⽥ ⼣夏

〒112-0002 
東京都文京区小石川1丁目4番1号
住友不動産後楽園ビル2階
TEL: 03-3818-0610
E-Mail: planning-department@orthomedico.jp

*メールが誤って送信されている場合には、直ちに削除いただき、
その旨ご連絡いただきますよう、お願いします。利用、開示又は漏洩は、お控えください。

*配信停止をご希望の方はこちら
https://www.orthomedico.jp/email-magazine-sign-up.html

ヒト臨床試験 (ヒト試験)
各種サポート業務等

各種お問い合わせは
お気軽にどうぞ