株式会社オルトメディコ

お問合せ

オルトメディコスタッフの日々

スタッフブログ

クラフトサークルの活動記録その6

こんにちは!臨床学術課の波多野です。

今回は、和菓子作り体験活動記録の後編です!
<前編はコチラ→→→https://www.orthomedico.jp/staff-blog/240322.html>

練り切り体験のあとは、お抹茶たての体験をしました。

目の前の和菓子を早く食べたい気持ちをぐっと我慢します…(笑)

お茶をたてる前には、
抹茶の原料である「碾茶 (てんちゃ)」を
石臼で挽く工程を生で見せてもらいました。

そして、いざお茶たて!

たてかたによっても味が変わるそうで、
よく泡をたてるとまろやか味になるというのも初めて知りました。

自分で作った練り切りもお茶も美味しい~~~~

石臼の構造や茶器や作法についても解説していただき、
体験以上にとても勉強になる教室でした。

……甘いものを食べた後はしょっぱいものが食べたくなりますよね。

ということで、そのあとはお好み焼きランチです。

「碾茶って青のりみたいに見えますよね~~」というお話から、
お好み焼きが食べたくなってしまったのでした!(単純)

次は何を作るのでしょうか?お楽しみに!

ヒト臨床試験 (ヒト試験)
各種サポート業務等

各種お問い合わせは
お気軽にどうぞ