オルトメディコスタッフの日々
スタッフブログ
2025.10.15
皆さんこんにちは、臨床学術課の林下です。
9月のとある終業後に、蝶矢梅キットを用いて梅シロップや梅酒を作りました!
好みの梅と砂糖を組み合わせることが出来るキットで、選ぶ段階で既にワクワクです!
砂糖には氷砂糖だけでなくこんぺい糖やはちみつもあり、こんぺい糖がとても人気でした。
瓶に梅と砂糖を入れている様子です。皆さん集中して作業しています。
はちみつが固すぎて必死に温めています。
はちみつが固すぎて必死に瓶に入れています。
完成したものがこちら!
シロップは1週間、梅酒は1か月で完成するそうです!
1か月後が待ち遠しいですね!
ちなみに、私はお酒が苦手なのでシロップを作りました。
砂糖が溶けていく様子を毎日観察しようと思い毎日写真を撮ることにしたのですが、
左が1日目、右が2日目です。もう溶けてるやん。。。
2日目以降は変化が無かったので、写真を撮るのをやめました。
そろそろ食べ頃なので梅シロップの活用レシピを調べてみようと思います。
是非皆さんも梅シロップや梅酒を作ってみてはいかがでしょうか!
ヒト臨床試験 (ヒト試験)
各種サポート業務等
各種お問い合わせは
お気軽にどうぞ
03-3812-0620 平日 | 9:00-17:00